Кто стоит за покушением близ КПП «Эрез»

ХАМАС пытается переложить на Израиль вину за покушение на убийство главы палестинского правительства Рами Хамдаллы. Но в ФАТХе ему не верят, и похоже, отношения между сторонами вновь испорчены.

Едва палестинский премьер въехал 13 марта через Израиль на территорию Газы — как рядом с его конвоем прогремел взрыв. Хамдаллу сопровождал Маджид Фарадж, глава разведслужбы Палестинской Автономии. Ни один из высокопоставленных визитеров не пострадал от взрыва, но двое их охранников получили легкие ранения. Повреждено три автомобиля. Автомобиль, рядом с которым был подорван заряд, принадлежал Фараджу, однако тот в момент взрыва находился в другой машине, вместе с премьер-министром ПА.

Глава ПА Махмуд Аббас не преминул сразу обвинить в случившемся ХАМАС, хотя руководители этого движения в экстренном порядке теракт осудили и даже попробовали переложить вину на Израиль. «Речь идет о явной попытке подорвать стабильность в секторе Газа и нанести ущерб процессу примирения. Те, кто убил Мазена Фукаа – одного из руководителей военного крыла ХАМАСа; те, кто пытался убить генерала Тауфика Абу Наима, командира служб безопасности — те и стоят за нынешним преступлением. Мы удивлены обвинениями, с которыми выступил председатель Палестинской Автономии. И в то же время мы проведем собственное расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности», — говорится в заявлении ХАМАСа. Действительно, сразу после покушения в Газе несколько человек, подозреваемых в причастности к нему, были задержаны местными силовиками.

Хамдалла вместе с Фараджем приехали в Газу  примерно в десять часов утра. Этот визит был запланирован еще пять месяцев назад. Рамалла и Газа хотели договориться об открытии предприятия по переработке отходов, его работу должна было финансировать администрация ПА. Также с высокопоставленными представителями ХАМАСа Рамдалла должен был обсудить застопорившийся процесс примирения.

Когда Хамдалла пересек КПП «Эрез» с израильской стороны, и кортеж проехал от силы двести метров, прогремел взрыв. Комментируя попытку покушения, Хамдалла заверил затем, что он, тем не менее, остается приверженцем палестинского единства.

«Я снова и снова буду возвращаться в Газу, — пообещал Хамдалла. — Несмотря на то, что произошло сегодня, я обращаюсь к ХАМАСу с призывом разрешить нашему правительству взять под свой контроль ситуацию в секторе. Сегодняшний инцидент не отвратит нас от тех усилий, которые мы прилагаем для продолжения процесса примирения между сторонами. Мы продолжим строить официальные институты при помощи и поддержке Египта. ХАМАС и другие фракции и группировки должны принять участие в заседании Палестинского национального совета, который соберется в апреле. Мы никому не позволим уничтожить национальный палестинский проект, и никому не позволим диктовать нам, как себя вести, как нормализовать ситуацию в Газе».

Сразу после происшествия должностные лица из администрации ПА связались с генералом Йоавом Мордехаем, координатором деятельности израильского правительства на территориях, с просьбой согласовать возвращение конвоя с сопровождением из сектора.

Медики приняли пострадавших на КПП Эрез, им была оказана помощь.

Катарский телеканал «Аль Джазира» цитирует Хусейна аль-Шейха, члена Центрального Комитета ФАТХа, в котором говорится: «ХАМАС несет полную ответственность за этот преступный акт. Создан опасный прецедент, и отныне многие решения, а также предполагаемая политика в регионе, будут соотноситься с тем, что случилось».

Рами Хамдалла возглавил палестинский кабинет в июне 2013 года. Он считается интеллектуалом, человеком весьма независимым, и не состоит в рядах ФАТХа. Родился в Туль-Кареме, ранее руководил университетом Ан-Наджа. Защитил докторскую диссертацию по прикладной лингвистике, а также занимал различные должности в палестинской Академии Наук. С октября прошлого года, когда в Каире ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении, Рами Хамдалла несколько раз встречался с руководителями ХАМАСа.

Маджид Фарадж, глава разведывательной службы ПА, недавно побывал в США, где ему была проведена операция на открытом сердце. Как сообщали палестинские источники, он вернулся домой в минувшую пятницу.

В социальных сетях, в группах, связанных с ФАТХом, указывают сейчас на возможную причастность к покушению людей Мухаммеда Дахлана, в то время. Другие предполагают, что взрыв могли стоять активисты «Исламского Государства» либо салафитские группировки. Но в любом случае инцидент может ухудшить отношения между ФАТХом и ХАМАСом, потому в интересах обоих сторон — найти подлинных заказчиков и исполнителей покушения на палестинского премьера.

Джек Хури, «ХаАрец». М.К. Фотоиллюстрация: Дан Кейнан

  • Читайте также:

    • Роковые женщины
      Чрезмерное употребление алкоголя превращает некоторых представительниц «слабого» пола в настоящих фурий по отношению к своим законным мужьям или сожителям. В Алатыре местная жительница умудрилась отправить на тот свет двух своих сожителей. Первого — …
    • Справку о судимости можно получить как электронный документ на портале госуслуг
      Заказать и получить юридически значимую справку об отсутствии или наличии судимости теперь можно в электронном виде на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). «Решение о предоставлении справки в виде электронного документа связано с ее …
    • ЦИК отчитался о расходах кандидатов в президенты на предвыборную кампанию
      Центральная избирательная комиссия отчиталась о расходах каждого кандидата на пост президента за две недели до момента голосования.  В среду вечером комиссия на официальном сайте обнародовала информацию о поступлении и расходовании средств избирательных фондов …
    • Пожар в Белгороде ликвидировали оперативно
      27 февраля в 12 часов 39 минут в Службу спасения-112 стали поступать тревожные звонки о пожаре в городе Белгороде. Практически одновременно о том, что из пятиэтажки, расположенной по улице Преображенская, идет сильный дым, …
    • В стране оленьей
      Иногда надо стать животным, чтобы открыть в себе человека. Малюбюджетная драма «О теле и душе» (18+) венгерского режиссёра Ильдико Эньеди проходит в декорациях мясокомбината. Картины, которые здесь можно увидеть, предельно натуралистичны — они …
    • Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства автоаварии со смертельным исходом в Партизанском районе
      Госавтоинспекция устанавливает обстоятельства автоаварии в Партизанском районе. В результате лобового столкновения четверо граждан получили травмы, не совместимые с жизнью, — сообщили в пресс-служба УГИБДД УМВД России по Приморскому краю Ранее сообщалось, что …
    • «Это не политика»: Гаспарян прокомментировал дебаты кандидатов в президенты
      Во вторник утром на «Первом канале» состоялись очередные дебаты кандидатов в президенты РФ. Если вначале на эфирах присутствовали все персоны, баллотирующиеся на этот пост, то теперь некоторые из них игнорируют встречи. Так, например, …
    • Москва, 15.02.2018
      05:00«Известия»05:10«Улицы разбитых фонарей. Охота на крыс». Криминальный сериал (Россия)06:05«Улицы разбитых фонарей. Чарующие сны». Криминальный сериал (Россия)07:05«Улицы разбитых фонарей. Моль бледная». Криминальный сериал (Россия) /16+/08:00«Улицы разбитых фонарей. Обнесённые Ветром». Криминальный сериал (Россия) /16+/09:00«Известия»09:25«СМЕРШ. Ударная волна», …
    • На новогодние праздники красноярцев ждёт насыщенная культурная программа
      С 1 по 13 января жителей Красноярского края ждут около 200 мероприятий, сообщает краевой портал о культуре. Так, в Красноярске ТЮЗ приглашает на премьеру сказочного представления и развлекательной новогодней программы, а в театре …
    • Девы сегодня окажутся на волосок от строгого выговора на работе.А что ждет вас?Читайте здесь
      Овен: Гороскоп на завтра (27.01.2018) Овнам звёзды советуют закончить старые дела и только потом приступать к новым. Стоит поберечь здоровье. Возможны травмы и недомогания. В бизнесе и на работе у Овнов-мужчин могут появиться …