Кто стоит за покушением близ КПП «Эрез»

ХАМАС пытается переложить на Израиль вину за покушение на убийство главы палестинского правительства Рами Хамдаллы. Но в ФАТХе ему не верят, и похоже, отношения между сторонами вновь испорчены.

Едва палестинский премьер въехал 13 марта через Израиль на территорию Газы — как рядом с его конвоем прогремел взрыв. Хамдаллу сопровождал Маджид Фарадж, глава разведслужбы Палестинской Автономии. Ни один из высокопоставленных визитеров не пострадал от взрыва, но двое их охранников получили легкие ранения. Повреждено три автомобиля. Автомобиль, рядом с которым был подорван заряд, принадлежал Фараджу, однако тот в момент взрыва находился в другой машине, вместе с премьер-министром ПА.

Глава ПА Махмуд Аббас не преминул сразу обвинить в случившемся ХАМАС, хотя руководители этого движения в экстренном порядке теракт осудили и даже попробовали переложить вину на Израиль. «Речь идет о явной попытке подорвать стабильность в секторе Газа и нанести ущерб процессу примирения. Те, кто убил Мазена Фукаа – одного из руководителей военного крыла ХАМАСа; те, кто пытался убить генерала Тауфика Абу Наима, командира служб безопасности — те и стоят за нынешним преступлением. Мы удивлены обвинениями, с которыми выступил председатель Палестинской Автономии. И в то же время мы проведем собственное расследование, чтобы привлечь виновных к ответственности», — говорится в заявлении ХАМАСа. Действительно, сразу после покушения в Газе несколько человек, подозреваемых в причастности к нему, были задержаны местными силовиками.

Хамдалла вместе с Фараджем приехали в Газу  примерно в десять часов утра. Этот визит был запланирован еще пять месяцев назад. Рамалла и Газа хотели договориться об открытии предприятия по переработке отходов, его работу должна было финансировать администрация ПА. Также с высокопоставленными представителями ХАМАСа Рамдалла должен был обсудить застопорившийся процесс примирения.

Когда Хамдалла пересек КПП «Эрез» с израильской стороны, и кортеж проехал от силы двести метров, прогремел взрыв. Комментируя попытку покушения, Хамдалла заверил затем, что он, тем не менее, остается приверженцем палестинского единства.

«Я снова и снова буду возвращаться в Газу, — пообещал Хамдалла. — Несмотря на то, что произошло сегодня, я обращаюсь к ХАМАСу с призывом разрешить нашему правительству взять под свой контроль ситуацию в секторе. Сегодняшний инцидент не отвратит нас от тех усилий, которые мы прилагаем для продолжения процесса примирения между сторонами. Мы продолжим строить официальные институты при помощи и поддержке Египта. ХАМАС и другие фракции и группировки должны принять участие в заседании Палестинского национального совета, который соберется в апреле. Мы никому не позволим уничтожить национальный палестинский проект, и никому не позволим диктовать нам, как себя вести, как нормализовать ситуацию в Газе».

Сразу после происшествия должностные лица из администрации ПА связались с генералом Йоавом Мордехаем, координатором деятельности израильского правительства на территориях, с просьбой согласовать возвращение конвоя с сопровождением из сектора.

Медики приняли пострадавших на КПП Эрез, им была оказана помощь.

Катарский телеканал «Аль Джазира» цитирует Хусейна аль-Шейха, члена Центрального Комитета ФАТХа, в котором говорится: «ХАМАС несет полную ответственность за этот преступный акт. Создан опасный прецедент, и отныне многие решения, а также предполагаемая политика в регионе, будут соотноситься с тем, что случилось».

Рами Хамдалла возглавил палестинский кабинет в июне 2013 года. Он считается интеллектуалом, человеком весьма независимым, и не состоит в рядах ФАТХа. Родился в Туль-Кареме, ранее руководил университетом Ан-Наджа. Защитил докторскую диссертацию по прикладной лингвистике, а также занимал различные должности в палестинской Академии Наук. С октября прошлого года, когда в Каире ФАТХ и ХАМАС подписали соглашение о примирении, Рами Хамдалла несколько раз встречался с руководителями ХАМАСа.

Маджид Фарадж, глава разведывательной службы ПА, недавно побывал в США, где ему была проведена операция на открытом сердце. Как сообщали палестинские источники, он вернулся домой в минувшую пятницу.

В социальных сетях, в группах, связанных с ФАТХом, указывают сейчас на возможную причастность к покушению людей Мухаммеда Дахлана, в то время. Другие предполагают, что взрыв могли стоять активисты «Исламского Государства» либо салафитские группировки. Но в любом случае инцидент может ухудшить отношения между ФАТХом и ХАМАСом, потому в интересах обоих сторон — найти подлинных заказчиков и исполнителей покушения на палестинского премьера.

Джек Хури, «ХаАрец». М.К. Фотоиллюстрация: Дан Кейнан

  • Читайте также:

    • Выборы в Югре проходят без нарушений
      Как сообщил председатель избирательной комиссии Югры Денис Корнеев, по последним данным среди всех 710 избирательных участков было зафиксировано 10 жалоб в участковые комиссии и 2 в территориальные комиссии. — Это жалобы о порядке …
    • Ղարաբաղի ոստիկանները Ասյա Խաչատրյանին. Օրենք Հայաստանում կպահանջես
      Հայաստանի քաղաքացի Ասյա Խաչատրյանը 2018 թվականի սկզբից աշխատում և ապրում էր Ստեփանակերտում։ Փետրվարի 1-ին, երբ նա ուշ երեկոյան զբոսնում էր քաղաքով, իրեն են մոտենում երեք ոստիկաններ, ինչից հետո Ասյան ընկնում է պետական մարմինների …
    • НБА. «Филадельфия» – «Клипперс», «Голден Стэйт» сыграет с «Сан-Антонио» и другие матчи
      Сегодня в рамках регулярного чемпионата НБА пройдут семь матчей. В Филадельфии сойдутся борющиеся за попадание в плей-офф «Сиксерс» и «Клипперс». В противостоянии Западных фаворитов «Голден Стэйт» сыграет с «Сан-Антонио». НБА Регулярный чемпионат Бруклин – Новый …
    • «Саяны» вновь разгромили «СКА-Нефтяник-2»
      «Саяны» в рамках всероссийских соревнований по хоккею с мячом провели в Хабаровске повторную игру с хоккеистами клуба «СКА-Нефтяник-2». 22 февраля «Саяны» вышли с не меньшим запалом на победу. На 4 и 7-й минутах …
    • НАБУ расследует дело о возможном незаконном обогащении экс-главы ГПСУ
      Виктор Назаренко Национальное антикоррупционное бюро Украины расследует уголовное производство по ч.3 ст.368-2 УК относительно возможного незаконного обогащения бывшего председателя Государственной пограничной службы Украины Виктора Назаренко. Об этом говорится в постановлении суда, передает УНН. …
    • Посол США в России Джон Хантсман лишился отца
      На 81-м году жизни скончался американский филантроп, предприниматель и борец с раком Джон Хантсман-старший. Американский посол в России Джон Хантсман обычно появляется на страницах отечественной прессы в своем официальном качестве. Тем не менее …
    • Польща в ООН відстоюватиме дотримання міжнародного права щодо України, – МЗС РП
      Глава МЗС Республіки Польща Яцек Чапутович заявив, що головною метою польської участі в Раді безпеки ООН є натиск на дотримання міжнародного права, зокрема щодо України. Про це він заявив у коментарі для «Польського …
    • «Укроборонпром» нуждается в новой управленческой структуре — эксперт
      Из прошедшего года работы «Укроборонпрома» можно отдельно выделить крайне неэффективную работу менеджмента, к которому имеется много вопросов, тогда как с другой стороны можно отметить инженерный состав предприятий, которые сработали довольно слаженно. Об этом …
    • «Исламское государство» взяло ответственность за нападение в Кизляре
      Запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение на прихожан православного храма в дагестанском городе Кизляр, в результате которого погибли пять человек. Об этом сообщает Reuters …
    • HIT 1.31.188131
      HIT – Action с элементами RPG где вам необходимо очистить землю от зла. Отправляйтесь в путешествие вместе со своей командой отважных воинов и выслеживайте опасных боссов и врагов, уничтожайте их применяя для этого …